Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Реклама
Личный кабинет
Логин :
Пароль :

» Регистрация
» Напомнить пароль?
Навигация по сайту
Опрос посетителей
По Вашему мнению взяточничество больше распостранено?

В прокуратуре
В суде
В налоговой
В МЧС
В милиции

Архив новостей
Июнь 2015 (3)
Май 2015 (15)
Апрель 2015 (1)
Декабрь 2014 (1)
Октябрь 2014 (3)
Июль 2014 (5)
Приговор суда инфо » Публикации » Особенности уголовного судопроизводства на основании соглашений

 

Особенности уголовного судопроизводства на основании соглашений

в разделе: Публикации Просмотров: 1892
Особенности уголовного судопроизводства
Осуществление уголовного судопроизводства на основании соглашений стало возможным только с принятием нового Уголовно процессуального кодекса Украины. Несмотря на новизну, много вопросов остаются открытыми.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел издал информационное письмо от 15.11.2012 № 223-1679/0/4-12 «О некоторых вопросах осуществления уголовного производства на основании соглашений».

Однако, данное письмо не смогло дать четкого и однозначного указания, как судьям следует применять положения нового УПК.

Сейчас Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел выдал, в дополнение предыдущего письма, информационное письмо «О дополнении к информационному письму Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 15.11.2012 № 223-1679/0/4-12 «О некоторых вопросах осуществления уголовного производства на основании соглашений».

Данным информационным письмом ВССУ обращает внимание судей судов первой и апелляционной инстанций на особенности осуществления уголовного производства на основании соглашений.

В частности, в письме указано, что решая вопрос о том, подлежит утверждению судом соглашение о примирении, если одним и тем же преступлением причинен одновременно вред потерпевшему и государственным или общественным интересам, следует учитывать не только положения ч. 3 ст. 469 УПК, но и специфику объекта посягательства и характер охраняемых уголовным законом благ.

Соглашение о примирении может быть заключено только в случаях, когда уголовное правонарушение наносит ущерб частным интересам (интересам физического лица) и/или имущественным интересам юридического лица. То есть, только относительно тех действий, которые посягают на частные интересы и не затрагивают, в значительной мере, публичные интересы.

ВССУ отмечает, что в тех преступлениях, где основным непосредственным объектом выступают публичные интересы (в частности неимущественные), а вызваны конкретным физическим или юридическим лицам вред является только проявлением посягательства на основной объект, заключение соглашения о примирении не допускается.

Досудебное расследование и судебное производство в уголовном производстве в форме частного обвинения осуществляется в общем порядке. Однако, следует учесть, что:

- основанием для начала досудебного расследования уголовного производства в форме частного обвинения является представление потерпевшим (физическим или юридическим лицом) к следователю, прокурору, другого должностного лица органа, уполномоченного на начало досудебного расследования, заявления о совершении уголовного преступления (ч. 4 ст. 26, ч. 1 ст. 478 УПК);

- безусловным основанием для закрытия уголовного производства в форме частного обвинения согласно ч. 4 ст. 26, п. 7 ч. 1 ст. 284 УПК является отказ потерпевшего или его представителя от обвинения, а также примирения потерпевшего с подозреваемым/обвиняемым в случаях, предусмотренных законом Украины об уголовной ответственности и настоящим Кодексом (ч. 4 ст. 56 УПК);

- потерпевший вправе, пользуясь предоставленными ему процессуальным законом правами (статьи 55, 56 УПК), поддерживать обвинение в суде в случае отказа прокурора от поддержания государственного обвинения, то есть от процессуальной деятельности, заключается в доказывании перед судом обвинения с целью обеспечения уголовной ответственности лица, совершившего уголовное преступление.

Потерпевшим от преступления может быть и юридическое лицо, если уголовным преступлением ему причинен имущественный ущерб (см. информационное письмо ВССУ от 15.11.2012 № 223-1679/0/4-12). Объем прав и обязанностей юридического лица, потерпевшего от уголовного правонарушения, почти такой же, как и у физического лица. Поэтому юридическое лицо, как частного, так и публичного права, может также быть стороной соглашения о примирении.

В соответствии с соглашением о примирении происходит возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда. При этом, потерпевший имеет право освободить виновного от деликтного обязательства, определив как условие перечень действий, не связанных с возмещением вреда, которые подозреваемый или обвиняемый обязан совершить в пользу потерпевшего.
Особенности уголовного судопроизводства
Однако, ВССУ подчеркивает, что юридическим лицам публичного права (государственным и коммунальным предприятиям, учебным заведениям, заведениям здравоохранения, учебные заведения Автономной Республики Крым и т.д.), которые создаются распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления (абз. 3 ч. 2 ст. 81 ГК), несмотря на то, что они действуют с целью обеспечения публичных интересов и потребностей значительного количества людей, возмещение ущерба должно производиться в полном объеме.

Поэтому если стороной соглашения о примирении выступает юридическое лицо публичного права, то институт прощение долга не подлежит применению. Так же не допускается замена возмещения причиненного имущественного вреда совершением определенных действий в пользу потерпевшего.

В случае заключения такого соглашения, суд должен отказать в утверждении соглашения о примирении на основании п. 2 ч. 7 ст. 474 КПК.

Отказывать в утверждении соглашения следует также тогда, когда одной из сторон соглашения о примирении является юридическое лицо частного права, созданная государством (ч. 3 ст. 167 ГК), Автономной Республикой Крым (ч. 3 ст. 168 ГК) или территориальной общиной (ч. 3 ст. 169 ГК), а также если одним из учредителей юридического лица частного права является физическое или юридическое лицо, а другим - государство, Автономная Республика Крым или территориальная община.



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




 
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Новости партнёров
Крым и Севастополь остались без электричества
В ноябре 2015 года в Крыму было полностью отключено энергоснабжение в связи с подрывом опор ЛЭП, который совершили украинские радикалы. С помощью этих мощностей электричество поставлялось из ...

Посол США в России отреагировал на ответные санкции Москвы
Посол США в России Джон Теффт прокомментировал решение Москвы сократить численность американских дипломатов в России. Его слова в пятницу, 28 июля, передает «Интерфакс».

Пушков: Сенат США объявил России политическую войну
Сенатор Алексей Пушков приравнял к объявлению политической войны итог голосования в верхней палате Конгресса США по законопроекту об антироссийских санкциях.

Облако тэгов
Популярные статьи
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Реклама на сайте
Счётчики
 
"ПРИГОВОР СУДА ИНФО" © 2011-2014. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на наш сайт.Все материалы сайта предоставляются исключительно для ознакомления. Владелец сайта не несет ответственности за их практическое использование.
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0